Como sabemos, toda organização é formada para produzir alguma coisa:
Máquinas, materiais, roupas, alimentos, serviços etc.
( toda empresa mesmo que não tenha um processo de transformação tem uma
função produção, pois tem um produto a ser oferecido a um público consumidor)
Visa transformar bens ou criar utilidades, além disso, É uma função peculiar : difere de empresa para empresa
q Quando uma empresa se dispõe a produzir alguma coisa, significa que ela desenvolveu um profundo conhecimento sobre seu produto final, tais como :
Caract. Técnicas, tipo de material a ser usado, desempenho, utilidade, forma etc.
Esse conhecimento é o que denominamos de Know-how.
O Know-how - pode ser próprio ( desenvolvido na própria empresa)
Ou adquirido - absorvido de outras empresas
1) PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO- PCP
Após a decisão de produzir um produto ou serviço, deve-se iniciar o planejamento dessas atividades.
a) Localização da Planta - onde ficará a fábrica /empresa. Devemos considerar:
· Mercado de Mão-de-obra - recursos humanos locais
· Fácil acesso à matéria-prima - ( toda usina siderúrgica é localizada nos centros de produção de minérios)
· Mercado consumidor - local próximo , reduzindo custos de transportes. ( pode ser secundária)
· Facilidades de infra-estrutura - água, luz, fone, clima adequado ao produto, transportes, preço da terra, facilidades de expansão, menor pressão de controle da poluição etc.
· Considerações locais - regiões mais interessantes, vantagens de incentivos para instalação, expansão.
b) Capacidade da fábrica ( capacidade instalada)
- Leva em consideração a absorção do mercado consumidor ( demanda). Considera:
-Tempo de operação da fábrica
- Unidade em relação ao tempo de produção
- Volume de vendas esperado
- Capacidade de produção de cada máquina ou equip.
c) Seleção e edificação da fábrica
- São considerados os tipos básicos de construção e:
- Facilidades de expansão
- Sistema de luz e ventilação
- Flexibilidade na disposição do layout
- Os custos de manejo dos materiais
- Outros - áreas p/ empregados ( descanso, refeitórios, ambulatórios, creches etc.)
2) PROGRAMAÇÃO DA PRODUÇÃO
Detalhamento dos programas e planos - ou, a atividade que procura combinar as necessidades de produção com os recursos e equipamentos disponíveis. ( para produzir os resultados esperados).
a) Métodos de programação
- Produtos ( unidades) que se repetem - Escala ( previsão de vendas)
- Produtos ( unidades) que não se repetem - encomendas ( pedidos recebidos)
- Diversificados ( misto )
b) Técnicas de programação
Distribuir as cargas de trabalho em função do tempo e acompanhar a seqüência lógica de cada operação.
- Gráfico de Gannt - constitui um método esquemático que fornece infs. Relativas à programação da produção, a carga nos dept. ou máqs. Individuais e à disponibilidade de pessoal e equip.
- Início programado para a operação -
- Término programado para a operação
- Tempo programado para a execução
- Trabalho já realizado
- Período de tempo coberto por este símbolo bloqueado para qualquer trabalho
CONTROLE DA PRODUÇÃO
O setor preocupado com os controles de qualidade e custo na produção é conhecido como Dept. de Controle da Produção.
A preocupação principal é atingir as exigências do mercado.
O Sistema de controle não é complexo se contém apenas poucas partes, porém pode tornar-se, se o produto for constituído por um grande número de componentes e subconjuntos.
Atividades mais importantes:
a) Assegurar a qualidade do produto acabado ou suas partes;
b) Assegurar a qualidade da matéria prima utilizada para a execução do produto final;
c) Estabelecer padrões para a qualidade necessária ao produto;
d) Estabelecer um programa de inspeção.
ENGENHARIA DO PRODUTO
Normalmente o primeiro passo para o planejamento do produto é a pesquisa. Concepção de um novo produto ou a melhoria do produto antigo, ou soluções de problemas em relação ao projeto do produto em execução.
Determinação do Valor econômico do produto
Analisa uma série de fatores, tais como:
Mercado, custo e disponibilidade de materiais, custo de produção, distribuição, margens etc.
ENGENHARIA DO PROCESSO
Layout da fábrica - é o arranjo das facilidades e serviços dentro da área de trabalho. ( também conhecido como arranjo físico). Quando esse arranjo é feito de forma correta, permite atingir vários objetivos na área de produção:
1) Integração dos centros produtivos de forma lógica eficiente;
2) Facilita os movimentos de materiais e de pessoal;
3) Permite modificações necessárias qdo do surgimento de outros produtos ou modificações no produto atual;
4) Garante alocação própria e eficiente do espaço.
Para construir um arranjo físico que permita um alto padrão de produção por um baixo custo é necessário levar em consideração:
1) Tipo de processo de produção a ser adotado; por produto, por processo
2) Política de produção ( própria, terceirizada, mista)
3) Tipo de Produção ( contínuo, intermitente )
4) Volume de mão-de-obra necessária ( equipamentos agrupados, ou seqüencial )
5) Volume de trabalho ( evitar o estrangulamento "gargalo"
6) Transporte interno ( fluxo de materiais)
7) Necessidade de flexibilidade - interrupções em máquinas.
ATIVIDADES AUXILIARES
Atividades auxiliares ou de suporte são:
Almoxarifado, ferramentaria, apontamento de mão-de-obra, armazenagem etc.
- Almoxarifado - mat.prima, produtos semi-acabados ou acabados, executar compras, entrada e saida de materiais, controle de estoques ( níveis mínimos e máximos);
- Ferramentaria - depende do produto
- Manutenção - manter os equip. em pleno funcionamento - manutenção preventiva - periódica - manutenção corretiva - quando o equip. para de funcionarArmazenagem - é a guarda do produto - pode ser executado em várias fases do processo produtivo.
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